Зарождение науки в Казахстане началось в начале XX века, когда были созданы Уральская ветеринарная станция.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Научные организации
Республики Казахстан
Фонд науки Министерства Образования РК
Финансирование образования
Комитет науки Министерства Образования РК
Национальный центр научно-технической информации
Центр наук о Земле, металлургии и обогащения
Центр астрофизических исследований
Национальный центр биотехнологии РК
Институт фитохимии Министерства образования и науки РК


О Фонде науки РК
Деятельность Фонда
Проекты Фонда
Партнеры Фонда
Инновационные гранты
https://evro-lekarstva.kz/
Организации Программа STEP Совет ученых Направления исследований

На образование РК тратит меньше, чем Украина

Наука и новые технологии в Казахстане

Оразалы Сабден, директор Института экономики МОН РК, заметил, сославшись на аналитические прогнозы, что в преддверии президентских выборов 2012 года неизбежно увеличение социальных расходов с конца следующего, 2011-го, года.

- Это правильно. Хотя здесь есть и политический момент - как бывший депутат могу сказать, что в один год нельзя проводить и президентские, и парламентские выборы. А у нас они совпадают, - считает академик Сабден.

Данное замечание он сделал, выступая перед журналистами по поводу текущей экономической ситуации и ее перспектив. Среди стран СНГ успешно вышли из кризиса Казахстан, Беларусь и Азербайджан, считает экономист. Многие было достигнуто благодаря ряду проектов правительственной программы, в частности, "Дорожной карте". Причем, своему названию - "дорожная" - она, иногда, соответствовала даже в прямом смысле:

- Я сам являюсь одним из критичных экспертов правительственной политики, но надо отметить, что многое сделано: в поездках по удаленным регионам страны отметил, что там, где в постсоветские годы фактически уже разрушились автодороги, теперь они появились. Кризис помог!

Отмечается рост показателей в добывающей промышленности, стабильно растет добыча нефти, угля и газа. Но доля промышленности в целом в казахстанской экономике в кризисный период снизилась с 63.7% в 2006 году до 56.2% в 2009-м. Объем валовой продукции сельского хозяйства в прошлом году вырос на 17% по сравнению с 2008. Это, во многом, обусловлено сбором рекордного урожая. Но в целом доля сельского хозяйства в ВВП снизилась по сравнению с 1990-ми до 10%. А нужно, чтобы она была не менее 20%. "Мы ведь - аграрная страна", - напомнил г-н Сабден.

В самый кризисный год экономика республики "прирастала" на 1 - 2%. И результаты первого квартала текущего года тоже обнадеживают. Зарубежные эксперты также отмечают высокую устойчивость экономики Казахстана к кризису. Самый важный вывод, который сейчас можно сделать: ресурсы в стране для преодоления экономических проблем, имеются, надо только правильно их использовать.

Естественно, что ученого попросили дать его видение обозримых перспектив нашей экономики. Он на это ответил:

- Прогноз - дело очень сложное. Правительство, как известно, в 2010 году прогнозирует рост экономики до 3%. Время покажет. Есть еще более оптимистичные прогнозы: в 2011 году увеличение реального ВВП до 5%. Если, конечно, цены на нефть, газ и металлы будут расти. Но - тут большого ума не надо. А если они упадут? Где наш реальный сектор? Вот чем надо заниматься!

Но нужно еще "сильно-сильно" поработать по поддержке малого и среднего бизнеса, в "этом мы очень нуждаемся". Другая проблема - в сфере социальной политики.

- По экспертным оценкам, в Казахстане около 20% населения находятся в богатой части общества, около 30% - средний уровень, остальные ниже среднего. Конечно, кризис повлиял на этот расклад, хотя в большей мере он ударил по бедным слоям. Поэтому надо желать акцент на развитие социальной сферы, - считает г-н Сабден.

В Казахстане назрела необходимость ее реформирования - несмотря на успехи, она остается наиболее уязвимой. Казахстан имеет огромный потенциал в социальном блоке - в здравоохранении, образовании, науке, однако они постоянно недофинансируются. Всего 2,5% от ВВП у нас идет на здравоохранение, при мировом стандарте ВОЗ в 5-6%.

На образование у нас выделяется 3,6 - 3,8%, в то время, как, например, на Украине 6,4%, при ее сложном экономическом положении, в Беларуси - 6%. Особенно г-н Сабден выделил ситуацию в наиболее близкой ему сфере:

- На науку идет 0,22% и то сомнительно. Мы в 15-20 раз отстаем! Вот куда необходимо вкладывать средства. Интеллектуальный потенциал в Казахстане, научный и образовательный, еще достаточно высок, в научно-образовательной сфере он не хуже, чем у Турции и Индии. Но, опять же, как и в вопросе экономических ресурсов, его надо эффективно использовать. А с этим - проблемы. Например, у нас среди приоритетов научных исследований нет экологической проблематики, хотя во всем мире она сегодня признается одной из самых важных.

Казахстану в сложных конкурентных условиях необходимо предпринять меры по подготовке к следующему экономическому циклу: наращивание производительных сил, инвестирование в телекоммуникации, формирование и укрепление новой финансовой архитектуры, создание благоприятных условий для развития бизнеса и - очень важно - повышение эффективности государственного управления. Эта задачи являются стратегическими константами для развития страны, - считает г-н Сабден.

Журналисты задали ему вопрос: почему темпы роста ВВП в Узбекистане, с его сильно развитым государственным сектором, в этом году прогнозируются значительно большими, чем в Казахстане? Он ответил:

- Экономика этой страны полузакрыта, четкой статистики по ней мы не знаем. Да, у них высока доля своего производства товаров народного потребления. Однако, рост экономики, это только один показатель, судить только по нему о стабильности экономики нельзя. В развитии рыночных отношений Казахстан в СНГ наряду с Россией - самое продвинутое государство.

В самом конце встречи с прессой академик еще раз, по своей инициативе, вернулся к казахстанской экономике и подчеркнул: постоянно ориентироваться только на сырьевые ресурсы нельзя.

Источник: Gazeta.kz

Читайте также

раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Новости науки
Теория относительности Эйнштейна воплощена в виде компьютерной игры
Исследователи из Лаборатории игр Массачусетского технологического института превратили теорию относительности в игру.
Ученые "разогнали" оптоволокно до скорости в 20 гигабит в секунду
Разработанная технология может успешно работать на существующих оптоволоконных линиях.
Компания Microsoft представляет технологию перевода в реальном времени
Представители компании Microsoft провели демонстрацию работы программного обеспечения.
Компания Fujifilm обещает к 2015 году выпустить оптические диски объемом 1 ТБ
Специалисты компании Fujifilm разработали новый метод записи информации на оптические диски.
Закончено восстановление самого старого в мире цифрового компьютера
После трех лет восстановительных работ, 61-летний компьютер Harwell Dekatron был успешно перезагружен.
Антарктический лед поведал о содержании метана и CO2 в атмосфере Земли
Анализ пузырьков воздуха позволил восстановить динамику содержания в атмосфере углекислого газа и метана за последние 800 тысяч лет.
Можно ли забыть незабываемое?
Психологи активно спорят о том, могут ли быть забыты эмоционально яркие, «незабываемые» впечатления, и если да, то как часто это происходит.
Противники эволюционной теории озаботились правами учителей
В журнале Science опубликованы комментарии по поводу очередного витка сражений за легализацию преподавания креационистской версии эволюции.
Птичьи трели поддаются расшифровке
Орнитологи из Франции и Бразилии исследовали смысловое содержание птичьих песенок.
Зачем нужны «ненужные» гены
Геном дрожжей содержит около 6000 генов, из которых только 1000 являются необходимыми для выживания в лабораторных условиях.

На правах рекламы

   Rambler's Top100