Зарождение науки в Казахстане началось в начале XX века, когда были созданы Уральская ветеринарная станция.

Подробнее...
раскртука сайта, поисковая оптимизация
Научные организации
Республики Казахстан
Фонд науки Министерства Образования РК
Финансирование образования
Комитет науки Министерства Образования РК
Национальный центр научно-технической информации
Центр наук о Земле, металлургии и обогащения
Центр астрофизических исследований
Национальный центр биотехнологии РК
Институт фитохимии Министерства образования и науки РК


О Фонде науки РК
Деятельность Фонда
Проекты Фонда
Партнеры Фонда
Инновационные гранты
ставки кс го
Организации Программа STEP Совет ученых Направления исследований

Закончено восстановление самого старого в мире цифрового компьютера

Наука и новые технологии в Казахстане

После трех лет восстановительных работ, 61-летний компьютер Harwell Dekatron был успешно перезагружен.

После трех лет восстановительных работ, 61-летний компьютер Harwell Dekatron, известный еще как WITCH, был успешно перезагружен. Когда в 1951 году этот компьютер вступил в строй, он был одним из дюжины компьютеров, существовавших в мире на тот момент времени. Компьютер WITCH весит около двух с половиной тонн, его вычислительный блок составляют 828 цифровых вакуумных ламп "декатрон", 480 реле и устройство считывания данных с перфоленты.

"Восстановление компьютера было весьма непростой задачей. Основной проблемой был розыск необходимых электронных приборов и компонентов, таких как вакуумные лампы и устройство чтения данных с перфоленты, которые крайне редко встречаются в наши дни и совершенно не используются в современной электронной технике" - рассказывает Делвин Холройд (Delwyn Holroyd), сотрудник Национального музея вычислительной техники (The National Museum of Computing, TNMOC), принимавший непосредственное участие в восстановлении. - "Помимо этого, участникам нашей команды старшего поколения приходилось вспоминать старые навыки, в то время как более молодым участникам приходилось учиться с чистого листа".

Изначально компьютер Harwell Dekatron использовался в Научно-исследовательской организации атомной энергетики Харуэлл (Harwell Atomic Energy Research Establishment), Великобритания, где он выступал в качестве замены людям, выполнявшим расчеты на механических калькуляторах, арифмометрах. Основной задачей компьютера было обеспечение достоверности производимых расчетов, а не увеличение их скорости, ведь компьютеру для умножения двух чисел требуется около 10 секунд. Несмотря на то, что компьютер Harwell Dekatron был цифровым компьютером, он работал с числами не в двоичном представлении, а сразу с десятичными числами.

В 1957 году компьютер Harwell Dekatron отслужил свой срок и стал "лишним" в организации Харуэлл. Он был передан в технический колледж Wolverhampton and Staffordshire Technical College, где он использовался в образовательных целях до 1973 года. Именно в колледже этот компьютер получил свое второе имя - WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computation from Harwell).

После этого, компьютер WITCH короткое время прослужил в качестве музейного экспоната, после чего он был демонтирован и отправлен на длительное хранение. Именно там, на складе музея, он снова попался на глаза человеку-энтузиасту в 2008 году. "Когда музей TNMOC был закрыт, компьютер WITCH на какое-то время полностью выпал из поля внимания людей. Но, четыре года назад я случайно мельком увидел пульт этого компьютера на фотографиях хранимого на музейном складе оборудования. Это зажгло во мне идею восстановить компьютер WITCH, и мы разыскали его части на складе" - рассказал Кевин Меррелл (Kevin Murrell), опекун музея TNMOC.

"Наша "восстановительная" команда проделала большую работу в надежде увидеть компьютер WITCH в работающем состоянии. И теперь мы можем наблюдать работу этого компьютера изнутри, видя, как последовательно срабатывают те или иные его цепи и устройства по мере выполнения вычислений. То, чего, к сожалению, современные компьютеры сделать не позволяют".

Источник: dailytechinfo.org,25 ноя 2012
раскрутка сайта, поисковая оптимизация
Новости науки
Теория относительности Эйнштейна воплощена в виде компьютерной игры
Исследователи из Лаборатории игр Массачусетского технологического института превратили теорию относительности в игру.
Ученые "разогнали" оптоволокно до скорости в 20 гигабит в секунду
Разработанная технология может успешно работать на существующих оптоволоконных линиях.
Компания Microsoft представляет технологию перевода в реальном времени
Представители компании Microsoft провели демонстрацию работы программного обеспечения.
Компания Fujifilm обещает к 2015 году выпустить оптические диски объемом 1 ТБ
Специалисты компании Fujifilm разработали новый метод записи информации на оптические диски.
Закончено восстановление самого старого в мире цифрового компьютера
После трех лет восстановительных работ, 61-летний компьютер Harwell Dekatron был успешно перезагружен.
Антарктический лед поведал о содержании метана и CO2 в атмосфере Земли
Анализ пузырьков воздуха позволил восстановить динамику содержания в атмосфере углекислого газа и метана за последние 800 тысяч лет.
Можно ли забыть незабываемое?
Психологи активно спорят о том, могут ли быть забыты эмоционально яркие, «незабываемые» впечатления, и если да, то как часто это происходит.
Противники эволюционной теории озаботились правами учителей
В журнале Science опубликованы комментарии по поводу очередного витка сражений за легализацию преподавания креационистской версии эволюции.
Птичьи трели поддаются расшифровке
Орнитологи из Франции и Бразилии исследовали смысловое содержание птичьих песенок.
Зачем нужны «ненужные» гены
Геном дрожжей содержит около 6000 генов, из которых только 1000 являются необходимыми для выживания в лабораторных условиях.

На правах рекламы

   Rambler's Top100